Contatos

Acesso Rápido

O que você precisa?

Telefones Úteis

Redes Sociais

BLOG Twitter
Home Noticias Lista de notícias EMATERCE: TRABALHO EXITOSO NA AGRICULTURA FAMILIAR EM PALMÁCIA
voltar imprimir
Aumentar texto Diminuir texto
 
EMATERCE: TRABALHO EXITOSO NA AGRICULTURA FAMILIAR EM PALMÁCIA
Sex, 09 de Fevereiro de 2018 00:00

 

alt

 Os Irmãos, trabalhando, unidos, com dedicação e inovação, conseguem tornar o Balneário Lagoa Bar rentável e fortalecem os laços familiares.

 

Para divulgar o empreendimento turístico, no Anuário Brasileiro da Agricultura Familiar, em sua 7ª Edição, editado, em Porto Alegre-RS, pelo jornalista Igor Dalla Rosa Muller¨, a técnica e Psicóloga Fernanda Aquino, da gerência de Apoio técnico da Ematerce (Geate), e o assessor de comunicação, jornalista Antonio José de Oliveira, visitaram o Balneário Lagoa Bar, que ocupa uma área de quatro hectares, onde são exploradas, também, algumas culturas e cabeças de gado, além da criação de aves e peixes de várias espécies.

 

Vale destacar as atividades não agrícolas, a exemplo, de um balneário (Lagoa Bar), com uma pousada (duplex), com quatro apartamentos duplos e individuais, comportando até 4 pessoas por unidade), financiado pelo Crédito Rural para Agricultura Familiar, modalidade Pronaf “B”, (Programa de Fortalecimento da Agricultura Familiar), Crediamigo, Pronaf-Estiagem. Fazem parte, ainda, do empreendimento, um poço profundo, com vazão de dois mil litros, por hora, e três cisternas, sendo uma com capacidade de armazenar 15 mil litros e duas de 52 mil litros.

 

 

alt

 

PRODUÇÃO AGRÍCOLA: cultivo de cebolinha, coentro, tomate e pimentão, coco-verde, seriguela, maracujá, caju, acerola, cajarana, carambola e goiaba, além de macaxeira, feijão-verde e fava. GASTRONOMIA: pratos variados da culinária regional: arroz branco, baião de dois, carne do sol, galinha caipira, tilápia, pirão, cuscuz, macaxeira, fava, salada de verduras, sobremesas de variados sabores de frutas, dentre outras.

alt

Apartamento bem-cuidado com frigobar, ventilador e TV.

 

CRIAÇÃO DE PEQUENOS ANIMAIS: galinha caipira, pato, ganso, marreco, peru, porco e um pavão. Com a seca dos seis anos consecutivos, houve a necessidade de transferir oito cabeças de gado, sem raça definida, para outra localidade do município. No tocante à criação de peixes, esta serve para consumo da família, dos hóspedes e de pessoas que vêm passar algumas horas de lazer durante o dia.

 

alt

Campo de futebol alugado por R$ 50,00 por hora de jogo.

 

PESQUE E PAGUE: a família, para aumentar a renda, criou o chamado “Pesque e Pague” , com várias espécies de peixes que, depois de pescados, são pesados e vendidos ao preço de R$ 14,00 o quilo, podendo até serem levados para casa. Outra maneira de faturamento, é com o aluguel do campo de futebol a R$ 50,00 por hora de jogo.

alt

Produção de terços pequenos e médios: 12 reais a dúzia e 18,00 a dúzia dos médios.

 

ARTESANATO: A família aumenta a renda, ainda, com a fabricação, em madeira, de terços pequenos e médios, vendidos a R$ 12,00 a dúzia (pequenos) e os médios a R$ 18,00 a dúzia. Há, também, a fabricação, em madeira, de argolas, para assentos em veículos, cortinas e outras finalidades, vendidas para quem finaliza citados produtos em Fortaleza-CE.

 

alt

Fabricação de argolas para terços e assentos de carro.

 

SUPORTE HÍDRICO: o empreendimento possui um poço profundo com vazão de dois mil litros por hora. Dispõe, ainda, de 3 cisternas de placa de 15 mil litros de água, sendo duas cisternas, do tipo calçadão, com capacidade de 52 mil litros de água armazenados, usados para irrigar as hortaliças, fruteiras e outras utilidades domésticas. Quanto ao faturamento bruto, a família, composta pela mãe, Sra. Zilmar Vieira Alves (viúva), e seis filhos, sendo três homens e 3 mulheres, apura, mensalmente, em todas as atividades exploradas, uma quantia, variando de R$ 10.000,00 a R$ 12.000,00.

 

alt

Cisternas para armazenamento de água consumo humano e animal.

 

GERENCIAMENTO COLETIVO: é administrado pelo núcleo familiar, composto por uma mãe (Sra. Zilmar Vieira Alves) e seis filhos, sendo três homens e 3 mulheres), respaldados por forte união, capacidade empreendedora e incentivados pela iniciativa do pai (falecido), aos 63 anos de idade, Sr. Antonio Alves Vieira.

 alt

Criação de aves para consumo da família e dos hóspedes e visitantes.

ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL: o empreendimento familiar, denominado Lagoa Bar, recebe assistência técnica agropecuária e gerencial do técnico e gerente do escritório local, Francisco José de Macedo (conhecido por Gildo), da Emater-Ceará (Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Ceará), órgão da administração indireta do Governo do Ceará, vinculado à Secretaria do Desenvolvimento Agrário. Ressalte-se a participação e a articulação da Psicóloga Fernanda Aquino, assessora, no Centro Gerencial da empresa, em Fortaleza, lotada na Gerência de Apoio Técnico (Geate).

 

 

OPINIÃO DOS AGRICULTORES (MÃE E IRMÃOS): movidos pelos laços de forte união, falando, em nome dos irmãos, o agricultor familiar, Eudenes Vieira Alves, declarou, na presença dos familiares, estarem satisfeitos com o que foi idealizado pelo pai, Antonio Alves Vieira (falecido), e o apoio da mãe, Zilmar Vieira Alves, implantando o Balneário Lagoa Bar, desenvolvendo-o, com toda a mão de obra familiar, de forma planejada e com assistência técnica e extensão rural da Ematerce, escritório de Palmácia, atividades associadas ao Turismo Rural na Agricultura Familiar, diferente do Turismo no Espaço Rural, explorado por grandes empresários.

 

 

alt

Pomar: as frutas , usadas em forma de sucos ou doces, são  consumidas

pelos familiares, hóspedes e visitantes.

 

O empreendimento envolve gastronomia e lazer, com restaurante, piscina, lago para o “Pesque e Pague”, um campo de futebol e um bar. O que chama a atenção dos visitantes é a beleza exuberante da localidade serrana, onde são cultivadas fruteiras, hortaliças, milho, fava, macaxeira e a criação de algumas aves, acima mencionadas, para consumo familiar e dos hóspedes. O empreendimento vem dando certo e parte do dinheiro é investido na sua ampliação e no seu melhoramento.

 alt

 Este veículo serve para transportar a produção das frutas e verduras,

levar o material de artesanato para venda em Fortaleza e deslocamento

da família. A família dispõe, ainda, de duas motos.

 

No fim da entrevista, os irmãos afirmaram: “Estamos satisfeitos e acreditando que, com ajuda de Deus, do nosso trabalho e das orientações do pessoal da Ematerce, cresceremos, ainda mais, num médio espaço de tempo”, enfatizou o representante da mãe e dos irmãos, Eudenes Vieira. Frise-se que, unidos, eles administram o Balneário Lagoa Bar, com muitos esforços e dedicação, e se dizem contentes com os resultados alcançados até a presente data.

 

alt

No Bar Lagoa. pode-se comer deliciosos alimentos: galinha caipira, peixe

frito (tilápia), baião-de-dois, arroz branco, fava, feijão, além de saladas

de verduras e de frutas. Na foto, da (E) para (D), o tecnico Gildo e o assessor

de comunicação da Ematerce,  Antonio José.

 

HISTÓRICO DO BALNEÁRIO BAR LAGOA: O empreendimento iniciou-se com a compra do terreno pelo pai Antonio Alves Vieira, adquirindo uma área de quatro hectares, pelo pai dos atuais empreendedores, falecido, aos 63 anos de idade, depois de seis meses, de adquirir o imóvel no ano de 2013. Resssalte-se que o balneário foi à frente, graças à aquisição do Crédito Rural para Agricultura Familiar, na modalidade Pronaf ”B”, ( Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar), ao CrediAmigo e ao Pronaf-Estiagem para implantação de um poço profundo.

 

Segundo a articuladora da Ematerce, do Centro Gerencial, Psicóloga Fernanda Aquino, entusiasmada com o trabalho da família, na exploração do turismo rural na Agricultura Familiar, o que vendo sendo realizado contribui para elevar a autoestima individual e a significativa renda familiar pelos resultados alcançados, que são satisfatórios.

 

 

Vale ressaltar que, nos fins de semana, a família desdobra-se, para atender bem sua clientela, haja vista que há a presença de pessoas da região, que vêm desfrutar as horas de lazer, tomando banho de piscina, pescando no lago, jogando uma pelada e deleitando-se com a gastronomia regional. Em síntese, o Balneário Lagoa Bar, gerando trabalho, renda e fortalecendo laços familiares. Na verdade, um exemplo a ser seguindo por outros agricultores de base familiar.

 

=============================================

Assessoria de Comunicação da Ematerce

Jornalista Antonio José de Oliveira

E-mail: Este endereço de e-mail está protegido contra SpamBots. Você precisa ter o JavaScript habilitado para vê-lo.

Fone: (85) 3217.7872

 

 

Última atualização ( Qui, 15 de Fevereiro de 2018 16:05 )
 

Serviços

Agenda - Maio 2018

Do Se Te Qu Qu Se Sa
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Ceará - Av. Bezerra de Menezes, 1900. - São Gerardo - Fortaleza/CE

Ver no mapa Fone: (85) 3101.2416 - Fax: (85) 3101.2429

Governo do Estado do Ceará. Todos os Direitos Reservados © 2010