Dia de Campo contempla o cultivo de plantas condimentares

16 de outubro de 2010 - 03:00

A obtenção de renda alternativa para pequenos agricultores com o cultivo de plantas condimentares foi o objetivo central.

 

O cultivo de plantas condimentares como alternativa de renda para agricultores familiares foi tema de palestra realizada na última sexta-feira, 15, no auditório da Embrapa, no Campus do Pici, como parte integrante de um dia de campo sobre este plantio. A iniciativa faz parte de intercâmbio entre técnicos da Embrapa e Ematerce, previsto no Convênio 701170, celebrado com o Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA). O evento foi destinado a cerca de 40 pessoas, divididos entre pequenos produtores e técnicos da Ematerce de várias regiões do Estado.

 

A engenheira agrônoma Rita de Cássia Pereira, da Embrapa, doutora em plantas medicinais, foi a responsável pela explanação do tema. Ela fez um breve histórico do cultivo de plantas condimentares e ervas aromáticas desde os tempos mais antigos, e falou da importância das mesmas em refeições diárias. Além dos indiscutíveis benefícios à saúde, a especialista abordou o o aspecto deste plantio como incremento na renda de agricultores familiares. “São cultivos de fácil manejo e perfeitamente adaptáveis ao nosso clima”, justificou.

 

Pereira ressaltou por exemplo, que hoje, a má alimentação vem trazendo diversos problemas de saúde, como a obesidade, e que o uso de alguns condimentos até funcionam como substitutos do sal. “Há uma tendência mundial de busca por uma vida mais saudável através dos alimentos”, frisou.

 

O trabalho da Embrapa no que concerne ao estímulo do cultivo de plantas condimentares não vem de hoje e acontece em nível nacional, uma vez que a maioria dos condimentos consumida no país é importada. Para se ter uma ideia do alto valor de ervas, temperos e especiarias, o quilo do gengibre, por exemplo, custa entre R$ 7 e R$ 12, dependendo da região.

 

Dados médios relativos à atividade de cultivo de plantas medicinais, aromáticas e condimentares, aponta pra a viabilidade deste plantio que pode oferecer um bom retorno financeiro num período de até três anos. Apesar do mercado limitado, se comparado aos cultivos comerciais, as plantas condimentares apresentam uma maior rentabilidade. Para se ter uma ideia, o custo por hectare plantado varia de R$ 2mil a R$ 3.500/ano. A renda bruta fica entre R$ 2.800 e R$12.000/ano/hectare, enquanto a margem bruta sofre variações de R$1.600 a R$9.000/ano/hectare.

 

Dia de Campo

Após a palestra, os participantes visitaram hortas existentes nas dependências da Embrapa Agroindústria Tropical, onde são cultivadas espécies como a cúrcuma (açafrão), gengibre, hortelã e manjericão. Nas quatro estações montadas ao longo do percurso pela horta, os convidados obtiveram informações sobre preparo da área e a produção das espécies, bem como das possibilidades de uso das plantas condimentares, mostras e degustações.

 

A participação de técnicos e dos pequenos produtores convidados para o dia de campo contou com o empenho dos técnicos Maria Cristina Pontes Vieira, articuladora de Plantas Medicinais e Fitoterápicos, e de Francisco Alves de Souza, articulador de Produtos Orgânicos, ambos da Ematerce.

 

 

Assessoria de Comunicação e Ouvidoria

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