Ematerce capacita agricultores em boas práticas de fabricação

10 de maio de 2011 - 03:00

A Ematerce realiza, nesta terça-feira, 10/04, às 8h30min, no seu Centro de Treinamento (Cetrex), em Caucaia, a solenidade de abertura do Curso de Capacitação em Boas Práticas de Fabricação (BPF), destinado a agricultores familiares, atendidos pelo Serviço de Assistência Técnica e Extensão Rural do Ceará. O encerramento será no próximo dia 12.

 

Presentes ao ato solene, o secretário Nelson Martins, do Desenvolvimento Agrário do Ceará (SDA), o presidente da Ematerce, José Maria Pimenta, o assistente da presidência Itamar Teixeira, o diretor técnico Walmir Severo Magalhães e o assessor da diretoria administrativa, Maximiliano Pedrosa, além dos gerentes do apoio técnico e do planejamento, respectivamente Cláudio Matoso e Antonio Tarcísio Pinto.

 

Segundo a articuladora da Agroindústria Familiar, Ana Maria Guedes da Costa Bezerra, os treinandos assistirão a aulas teóricas e práticas sobre os assuntos abaixo especificados.

Programa

 

Dia/Horário

Terça-Feira (10/Maio)

Quarta-Feira (11/Maio)

Quinta-Feira (12/Maio)

Manhã

  • Abertura

  • Apresentação do Curso

  • Apresentação dos Participantes

  • Acordo de Convivência

  • Introdução: Princípios para a Produção de Alimento Seguro

(Glaíra Matos)

 

  • Princípios para a produção de alimentos com qualidade/Seguro

(Patricia Campos)

  • Visita a Agroindústria de Polpa de Frutas

 

Tarde

  • Princípios para a produção de alimentos com qualidade/Seguro

(Niedja Lopes de Sousa)

  • Boas Práticas de Fabricação (BPFR)

  • Aspectos Chaves

  • Definição

  • Propósitos da BPF

  • Fundamentos

  • Etapas da BPF (inter-relação)

  • Instalações

(Glaíra Matos)

 

  • Potabilidade da água

  • Higiene das instalações

  • Controle de pragas

  • Higiene e saúde dos colaboradores

Boas práticas de Fabricação

  • Transporte

  • Armazenamento

  • Rotulagem

(Patricia Campos)

  • Aplicação do Chek-List

(Ana Maria Guedes, Patricia Campos e Graça Olinda)

  • Avaliação

  • Encerramento/Certificado

 

Na coordenação do curso, as técnicas da Ematerce Ana Maria Guedes e Maria das Graças Fernandes Olinda. Como facilitadoras, as técnicas Glaíra Matos Cavalcante Santos, da Ematerce; e Patrícia Campos Mesquita, da Agência de Defesa Agropecuária do Ceará (Adagri).

 

Assessoria de Comunicação da Ematerce

Jornalista Antonio José de Oliveira – antonio.jose@ematerce.ce.gov.br

Fone 85.3217.7872