MANEJO NUTRITIVO DOS CABRITOS
20 de março de 2014 - 03:00
ARTIGO SOBRE MANEJO NUTRITIVO DOS CABRITOS
Pedro Alberto Carneiro Mendes e José Ismar Rocha Barroso
Do nascimento ao desmame
A alimentação das crias é um dos principais fatores para a formação e manutenção de um rebanho economicamente produtivo, haja vista, que bem alimentadas às crias atingem precocemente a maturidade sexual e como consequência a idade do primeiro parto.
Sabe-se que nas espécies caprina e ovina, não há transferências de imunidades na fase pré-natal e, que somente após o parto, os anticorpos produzidos pela mãe são eliminados pela glândula mamária na forma conhecida como colostro.
Dessa forma é importante iniciar a ministração do colostro sempre nas primeiras 6(seis) horas após o nascimento. Estima-se que o tempo máximo de transmissão dessa imunidade passiva seja de 24 horas após o parto. Quanto maior for a quantidade de colostro consumida maior será a proteção proporcionada aos cabritos e menor a mortalidade.
Fornecimento de alimentos sólidos
A ingestão adequada de concentrado é o fator mais importante para o desenvolvimento funcional do rúmen. É possível se obter um desenvolvimento adequado do cabrito associando-se a restrição no fornecimento de leite com o fornecimento de um concentrado palatável e com 12 a 18 % de proteína a partir da 3ª semana de idade. O fornecimento de volumosos sob a forma de feno e uma mistura mineral completa devem ficar a disposição dos cabritos a partir da segunda ou terceira semanas de idade. É importante lembrar que o fornecimento de leite à vontade, retarda a ingestão de alimentos sólidos. O uso da ração peletizada facilita a ingestão e aumenta o consumo.
O desmame
Assim, podemos afirmar que aos 21(vinte e hum) dias de idade, já se verifica o consumo de alimentos sólidos pelos cabritos e borregos. Apesar do consumo ser pequeno, ele contribui para acelerar o desenvolvimento do rúmen, tanto no aspecto metabólico quanto no ponto de vista muscular.
Para se estabelecer a idade do desmame, deve-se considerar que se ela for muito precoce, a taxa de crescimento é reduzida. Se o desmame for tardio, os custos de produção aumentam. Uma regra prática que pode ser obedecida é a seguinte: Para que sejam desmamados, os cabritos e borregos devem ter atingido peso vivo igual ou superior a 2,5 vezes ao peso de nascimento, que nunca deve ser inferior a 10 kg.
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