Alcântaras: produtores de caju, assistidos pela Ematerce, participam de treianamento

12 de junho de 2017 - 03:00

 

Durante o mês de maio de 2017,  produtores de caju, do município de Alcântaras, precisamente no Sítio Livramento, assistidos pela Ematerce, receberam capacitação pelo Senar, em parceria com a Ematerce local.. Foram 15 agricultores, agricultoras e técnicos capacitados.O  curso vem possibilitando a implantação de ferramentas tecnológicas, na produção e comercialização do caju, e o estímulo ao desenvolvimento da Cajucultura no município. Durante o curso foram abordados vários temas, como enxertia por garfagem, enxertia por borbulhia, substituição de copas, seleção e plantio da castanha, dentre outros, visando sempre ao melhoramento da safra do caju, que, nos últimos cincos anos, teve uma grande queda no município. A substituição de copas do cajueiro foi mostrada, como uma das soluções utilizadas, para tratar o cajueiro que está com baixa produtividade. A técnica rejuvenesce as plantas e reduz seu porte, facilitando os tratos culturais, fitossanitários e a colheita.

 

 

 

 

 

Segundo Inucência Fernandes, que responde pelo escritório local de Sobral, os cursistas aprenderam que, antes do plantio das sementes, deve-se proceder a uma seleção para eliminar as malformadas e com problemas fitossanitários. Uma prática comum, para se escolher as sementes mais vigorosas é a utilização da densidade ou do peso médio. A enxertia consiste na junção de uma parte viva de uma planta, denominada enxerto, com outra, chamada porta-enxerto, para que, através da regeneração de tecidos, unam-se e formem uma única planta. Ao final do processo, o enxerto formará a copa da nova planta e o porta-enxerto, o sistema radicular. No cajueiro, os enxertos são os garfos retirados dos ramos vegetativos e as borbulhas retiradas dos ramos florais. Ressaltou Inucência que, no final do treinamento, ficou claro a satisfação de todos os participantes, que se comprometeram a realizar as técnicas, ensinadas, nas suas plantações, para um melhoramento da produção familiar.

 

 

 

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Jornalista Antonio José de Oliveira

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