Ematerce participa de Missão Técnica na Paraíba sobre Ovinocaprinocultura
31 de maio de 2019 - 11:47 #ovinocaprinocultura #paraíba #sebrae
Ascom / Aécio Santiago - aecio.santiago@ematerce.ce.gov.br
No período de 29 a 31 de maio, diretores da Ematerce e técnicos da SDA (Secretaria do Desenvolvimento Agrário) formaram Missão Técnica para intercâmbio com técnicos do setor produtivo da Ovinocaprinocultura do Estado da Paraíba, que representam a Empresa Estadual de Pesquisa da Paraíba – Emepa-PB. A missão visa estreitar as experiências daquele estado e com o trabalho que é desenvolvido no Ceará, visando à dinamização da ovinocaprinocultura de base familiar.
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Resultado de temas e discussões do Fórum dos Gestores e Gestoras de Políticas de Apoio a Agricultura Familiar do Nordeste, o presidente e o diretor técnico da Ematerce Antônio Amorim e Itamar Lemos, respectivamente, concluem nesta sexta-feira (31), Missão Técnica para aperfeiçoamento da cadeia produtiva da Ovinocaprinocultura no Estado do Paraíba.
A visita, sob a coordenação do Sebrae da Paraíba (Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas/PB) acontece desde a última quarta-feira (29) e contou, também, com a presença dos técnicos da Ematerce Aldenir, Onésimo Lima, Samuel Bacurau, o coordenador da Coordenadoria do Desenvolvimento das Cadeias Produtivas da Pecuária (Codep), Márcio Peixoto, representando o secretário da SDA De Assis Diniz.
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A primeira visita aconteceu no Centro de Pesquisa da Emepa/PB, no município de Gurjão, onde são desenvolvidos estudos e pesquisas na área de melhoria genética da palma forrageira, de seleção de embriões. Segundo o diretor técnico da Ematerce Itamar Lemos, o trabalho que é desenvolvido no centro é de excelência, aperfeiçoando a produção, integrando os jovens e estimulando o estudo das potencialidades locais.
Mercado
No Distrito de Ribeira, município de Cabaceira, a missão conheceu a Cooperativa de Curtume Coletivo Miguel de Sousa Meira (Arteza), que atua na produção de curtume, nome dado às operações de processamento do couro cru extraído de caprinos. A cooperativa produz atualmente R$ 12 mil de curtumes/mês, comercializando para estados como Rio Grande do Sul, Paraná, Pernambuco e outros centros do Nordeste e do país.
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Além da unidade produtiva do curtume, a região abriga 17 oficinas de processamento de couro, onde são comercializados bolsas, carteiras, chapéus, com a participação de muitos jovens, pelo menos 50% da mão de obra da localidade, de cerca de 23 pessoas.
No município de Cabaceiras, no Cariri, em pleno sertão da Paraíba, a chuva só chega em 30 dias no ano. As condições não são favoráveis, mas isso não foi empecilho para que a cidade fosse uma das vencedoras da 3ª edição do Prêmio Sebrae Prefeito Empreendedor. O reconhecimento veio da sua capacidade de transforma tanta adversidade em oportunidade por meio da ovinocaprinocultura (carne, leite, derivados, couro, dentre outros subprodutos).
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Um dos instrumentos de transformação utilizados pela comunidade tem sido o estímulo ao empreendedorismo. A caprinocultura é a principal vocação econômica da região.
O Sebrae atua diretamente no fortalecimento das atividades de produção por meio da oferta de cursos, capacitação de mão de obra e consultorias. “O projeto reconhecido pelo Prêmio foi o passo que Cabaceiras precisava para ganhar vida própria. Os resultados vieram de toda parte. Até o turismo receptivo obteve resultado, pois as pessoas ficaram curiosas para conhecer a criação de ovinos – caprinos em condições climáticas desérticas”, explica Maura Miraglia, analista de Políticas Públicas do Sebrae.
Neste último dia de visita, diretores e técnicos visitam uma usina de laticínio de leite caprino. A Ematerce também atua no apoio em extensão rural junto aos produtores
Fotos e informações: Itamar Lemos e Assessoria Imprensa Sebrae