Ematerce participa do Festival Internacional de Gastronomia Orgânica
25 de setembro de 2019 - 11:24
Antonio José de Oliveira - Assessor de Comunicação Social E-mail: antonio.jose@ematerce.ce.gov.br Fone: (85) 3217.7872
A Ematerce (Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Ceará) participa, de 25 a 28 de setembro de 2019, no hotel Praia Centro, do Festival Internacional de Gastronomia Orgânica, em Fortaleza-Ceará. A empresa está representada pelo presidente e diretor técnico, respectivamente Antonio Rodrigues de Amorim e Itamar Lemos Marques, além de 50 técnicos, lotados na capital e no interior, agricultores assistidos e cooperativas, mobilizadas pela Ematerce para o evento.
Numa realização da Fundação Cepema, o festival, aberto às 8h30, de hoje, conta com apoio do Governo do Ceará, por intermédio da Secretaria do Desenvolvimento Agrário (SDA), da Embaixada da Suécia no Brasil, Assembleia Legislativa do Ceará, Prefeitura de Fortaleza, dentre outros órgãos públicos e da iniciava privada. A programação consta de palestras, minicursos, wokshops, cursos, workshops e aulas-show.
Segundo divulgação da Assessoria de Comunicação, da Secretaria do Desenvolvimento Agrário, o objetivo do evento é contribuir para um mundo mais saudável e sustentável, potencializando a utilização de alimentos orgânicos, no dia a dia, e conscientizando o público interessado sobre alternativas alimentares.
De acordo com o hotsite do evento, a realização desse evento busca impactar fornecedores e consumidores de toda a cadeia de alimentos, agricultores familiares, pesquisadores, indústrias, restaurantes, chefs e universidades, gestores, agentes públicos, por serem essas pessoas e instituições elos disseminadores de desafios. Informa, ainda, a matéria da Ascom/SDA que as atrações incluem palestras de Bel Coelho, do canal TLC, com o tema “Gastronomia como Ato Político”; de Maxime Michaud, sobre o “Consumo de Alimentos da Agricultura Orgânica na França”; Regina Tchelly, do projeto Favela Orgânica; e uma aula-show de Malin Söderström com o mote “Mar e Cultura Alimentar”.
A SDA participa do bloco temático do Ceará Organic Food com apresentações de Lafaete Almeida, coordenador do Projeto São José; e Eduardo Barbosa, coordenador de Desenvolvimento Territorial, Comercialização, Cooperativismo e Economia Solidária.
Legenda: Presidente da Ematerce, Antonio Amorim, o terceiro da direita para esquerda, elogia a organização e a programação do Festival Internacional de Gastronomia Orgânica, evento de suma importância para a Agricultura Familiar do Ceará.
ENTIDADES PARTICIPANTES
Dentre as entidades participantes do Ceará Organic Food Festival estão as redes internacionais suecas Framtidsjorden e U&WE; o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE); e o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae). Presentes também o Observatório da Cultura Alimentar Cearense (OCCA), a Associação dos Chefs do Ceará (ACC), e a Cooperativa de Produção da Agricultura Familiar e Biocombustíveis do Estado do Ceará (Cooperbio).
De acordo com dados da SDA, somente entre 2012 e 2019, foram implantados 267 projetos produtivos pelo Projeto São José. De acordo com Lafayete Almeida, foram entregues 63 projetos produtivos em apicultura, 53 em ovinocaprinocultura, 38 em bovinocultura leiteira, 27 de fruticultura, 26 de cajucultura, 23 em mandiocultura, além de outras iniciativas em avicultura, artesanato, horticultura, piscicultura, produção de alimentos e turismo comunitário. Para todas as atividades, são orientadas, desde o princípio, o não uso de agrotóxicos, fomentando a transição agroecológica no Estado do Ceará.