ATER MAIS GESTÃO: parceria entre Ematerce e Fundação BB beneficiam cooperados de Juazeiro do Norte com 307 cestas

6 de maio de 2021 - 08:49 #

Bruno Andrade - Jornalista e Assessor de comunicação bruno.martins@ematerce.ce.gov.br

Aconteceu, nesta quarta-feira (05/05), no município de Juazeiro do Norte, a entrega de 307 cestas básicas, beneficiando cinco instituições e seus associados. Em toda a execução das entregas, as cestas básicas beneficiaram 10 municípios, são eles: Nova Olinda, Altaneira, Crato, Juazeiro do Norte, Caririaçu, Icó, Santana do Acaraú, Pindoretama, Capistrano e Maranguape. A ação é fruto da parceria firmada entre a Empresa de Assistência Técnica Extensão Rural do Ceará (EMATERCE) e a Agência Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural (ANATER) em agosto/2018.

Entrega de cestas básicas

O objeto deste Instrumento específico de parceria é a prestação de serviços de ATER MAIS GESTÃO para empreendimentos coletivos da Agricultura Familiar do Estado do Ceará. Através do Instrumento de Parceria EMATERCE/ANATER são assistidas 22 cooperativas e 2 associações, ambas representantes da agricultura familiar do Ceará, beneficiando cerca de 2000 associados e um total de 1880 cestas básicas até a primeira semana de maio.

Esta ação tem por objetivo fortalecer a organização e gestão destes empreendimentos e contribuir para a inserção dos agricultores cooperados nos programas de vendas institucionais, bem como no comércio convencional. Estes empreendimentos (cooperativas) estão distribuídos em 10 regionais, envolvendo, de forma direta, 23 técnicos, sendo 16 técnicos de base, 3 técnicos de especialistas e 4 técnicos de referência, estes últimos do centro gerencial.

As cooperativas foram cadastradas e seus representantes assinaram um termo e adesão, concordando com as condições de participação do programa. Foi realizado um diagnóstico inicial em cada empreendimento e a partir deste e com o envolvimento dos gestores e parte dos associados, um plano de gestão para cada um dos empreendimentos envolvidos. Os técnicos de base acompanham estas cooperativas com atendimentos individuais e sistemático desde o início das atividades, as quais devem ser encerradas no final de agosto deste ano.

PROGRAMA ATER MAIS GESTÃO

O Programa Ater Mais Gestão foi implantado para oferecer assistência técnica específica para organizações da agricultura familiar (associações, cooperativas e centrais), com base em ferramentas de apoio à tomada de decisão. visa o aprimoramento das diferentes áreas funcionais de um empreendimento: governança, gestão de pessoas, gestão financeira, gestão comercial, gestão de projetos produtivos, gestão socioambiental e conformidade.

Sua metodologia é composta por atividades que vão desde a adesão das organizações, passa pelo diagnóstico, elaboração participativa do plano de gestão, prospecção de mercado, atendimentos individuais e coletivos, até a avaliação dos resultados. o programa é uma estratégia do governo federal baseado nos princípios, objetivos e diretrizes da política nacional de assistência técnica e extensão rural (pnater).

Os principais objetivos são:
– Tornar os empreendimentos mais eficientes e participantes nos mercados disponíveis, especialmente o institucional;

– Qualificar a organização interna e o planejamento estratégico para o quadro social;

– Promover melhoras nos processos internos de gestão que envolvam planejamento, execução de metas, controles, monitoramento e avaliação – necessários para qualquer empreendimento.

Para participar, os empreendimentos devem ser compostos por agricultores familiares, com no mínimo 20 associados, e possuir a declaração de aptidão ao pronaf jurídica (dap jurídica). essa política pública está relacionada com outras para aquisição de alimentos, como o programa nacional de alimentação escolar (pnae) e o programa de aquisição de alimentos (paa).

Assim, fomenta-se a formação de novos empreendimentos da agricultura familiar com o fortalecimento de competências gerenciais, promovendo sustentabilidade no setor. É por meio das organizações coletivas que os agricultores adquirem uma série de vantagens competitivas como: agregação de valor aos produtos através de processos agroindustriais, registros, marcas, embalagens e uniformização; partilha ou redução dos custos operacionais pela racionalização dos investimentos e otimização do uso de bens e serviços; representatividade e governança comercial; redução de intermediários no processo da comercialização; entre outras.

Fonte: ANATER