Ematerce ministra curso sobre avicultura no sistema agroecológico

15 de março de 2022 - 11:03

Ascom / Edilmo Gurgel – edilmo.gurgel@ematerce.ce.gov.br Fotos: Edilmo Gurgel - Ascom

Engenheiro Agrônomo da Ematerce Zilval Fonteles falando sobre formulação de ração para aves caipiras.

 

A Empresa de Assistência e Extensão Rural do Ceará- Ematerce – está proporcionando em várias comunidades assistidas Curso de Avicultura Caipira no Sistema Agroecológico. Somente em 2021, a Ematerce promoveu quatro cursos, com uma média de 25 produtores por treinamento. Esses cursos objetivam substituir as rações industrializadas por formulas alimentícias que contêm produtos plantados na própria unidade de produção, tornando essa ração “caseira” eficiente e eficaz na produção avícola, tanto de postura como engorda, a preços menores, proporcionando assim maior lucratividade para os pequenos produtores de aves caipiras.

Médico Veterinário da Ematerce do escritório de Itapipoca-CE, João Acrísio Ferreira falando sobre cuidados sanitários na avicultura.

No período de 09 a 11 de março, a Assessoria em Agroecologia da Gerencia de Apoio Técnico da Ematerce, em acordo de cooperação com o grupo de comunidades do assentamento Maceió, em Itapipoca-CE, proporcionou um curso sobre criação de galinha caipira no sistema agroecológico, para 15 assentados avicultores. O curso teve a carga horária de 24 horas/aulas, sendo 16 horas de aulas teóricas e 08 de aulas práticas.  Os instrutores foram os Engenheiro Agrônomo, Zilval Fonteles, Valdery Silva (escritório de Itapipoca-CE) e os médicos veterinários João Acrisio Chaves e Paula Correia (também do escritório de Itapipoca-CE).

O curso foi realizado na Escola de Campo Nazaré de Sousa, no assentamento Maceió e contou com um amplo conteúdo programático.  No primeiro dia, além da solenidade de abertura foram formados grupos de dinâmica de discursão e constou dos seguintes assuntos: o que é galinha caipira; porque criar; fatores de sucesso e insucesso; corte; postura; dupla aptidão; diferenciação de raças (corte/postura); raças; sistema de criação; confinado e semiconfinado; gaiola; estrutura e instalações; aquisição de pintos; recebimento de pintos; alimentação; manejos, alimentação agroecológica; substituto da soja e do milho; uso da pastagem nativa; como fazer a pastagem nativa; como formular a pastagem agroecológica; formulas matemáticas das rações; formulação como milho, soja e mandioca; formulação da ração com milho; aproveitamento da cama aviária; sanidade animal; normas de biossegurança; doenças: bacterianas/viróticas; calendário de vacinação; uso de plantas medicinais nos tratamentos das doenças; comercialização; aulas práticas; localização do aviário.

O instrutor Zilval Fonteles mostrando na prática como se substitui produtos na formulação da ração, sem alterar o poder nutritivo.

O assentamento Maceió fica em Itapipoca-CE, perto da praia da Baleia e existe há 40 anos, com 5.700 hectares onde vivem 354 famílias (800 pessoas), em 12 comunidades. As principais atividades são a agricultura (coco e caju), a avicultura caipira (corte e postura), a pesca marítima artesanal e o artesanato de barro. Cada comunidade tem sua independência financeira, do ponto de vista de subsistência familiar. No assentamento existe há 12 anos uma escola pública estadual, gerida pelas lideranças das comunidades, com 555 alunos em tempo integral.

Para o avicultor José Arildes, da comunidade Cajueiro, dono de um plantel de mais de 140 aves caipiras para postura, os cursos técnicos sobre avicultura são de grande utilidade porque vêm ajudar bastante na produção e na produtividade do plantel e no consequente aumento da renda das comunidades envolvidas na atividade. O aprendizado sempre soma para melhor e esclarece as duvidas e também trazem novidades técnicas sobre o assunto. O produtor José Arildo acrescentou dizendo que pretende aumentar sua atividade e para isso já está inscrito no Projeto São José Jovem para ser contemplado com um projeto de criação de galinhas caipiras poedeiras.

Para o Engenheiro Agrônomo da Ematerce, Zilval Fonteles, esse tipo de cursos em comunidades que já têm criação e mesmo naquelas que pretendem iniciar a atividade é de grande importância porque vem ajudar na diminuição dos custos e na prevenção de doenças como também, na parte econômica e de comercialização da produção de ovos e frangos caipiras vivos e abatidos.

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