Crato (CE): Município lidera no cultivo de Spondias no Cariri e inicia o recaatingamento

14 de novembro de 2022 - 10:08

Bruno Andrade - Jornalista e Assessor de Comunicação

Movimentação financeira de spondias, na safra 2021, em Crato, foi superior a R$ 760 mil

Todos os municípios do Cariri possuem Spondias, plantios de seriguela, umbu, umbu-cajá e cajarana. Deles, o Crato concentra maior cultivo. Na safra 2021, por exemplo, 150 produtores cultivaram seriguelas, com produção de 32.600 caixas de 30 kg e movimentação superior a R$ 733 mil; e 24 produtores de cajá contabilizaram 1.100 caixas de 30 kg, com movimentação de R$ 33 mil.

Pé de Umbu-cajá.

De acordo com Adriano Pinheiro, agente na Ematerce  (Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Ceará) há uma grande dificuldade na comercialização e escoamento da produção das Spondias, tendo em vista os baixos preços ofertados. O maior comércio destas culturas acontece com o mercado consumidor de Recife, Salvador, João Pessoa e Maranhão. “Estamos no início da floração e frutificação. Os produtores estão voltados para o setor de exportação e uma pequena quantidade se destina ao comércio local”, explica. Através do Recaatingamento, projeto do Governo do Estado do Ceará, as regiões receberão 200 mil mudas, que serão distribuídas gratuitamente aos agricultores.

Recaatingamento

Recaatingar o Ceará  é a proposta que o agrônomo Nizomar Falcao, dos quadros técnicos da Ematerce está fazendo à Secretaria do Desenvolvimento Agrário (SDA) e à Secretaria Executiva do Agronegócio da Secretaria do Desenvolvimento Econômico e Trabalho (Sedet) do Governo do Estado.

Nizomar Falcão propõe que sejam usados, nesse “recaantigamento”, spondias (gênero botânico pertencente à família Anacardiaceae, de que são destaques a cajá e o umbu-cajá) e demais frutíferas nativas desse bioma, como a ciriguela.

Fonte: Diário do Nordeste