Maurití-CE: Ematerce orienta plantio de acerola para ser utilizada em indústria

26 de setembro de 2024 - 10:41

Ascom / Edilmo Gurgel – edilmo.gurgel@ematerce.ce.gov.br Fotos Ascom Ematerce

Os técnicos da Ematerce Messias Frota e Expedito Cavalcante, de Mauriti-CE, com o produtor Wellington Newton visitando plantio de acerola.

A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Ceará – Ematerce, escritório de Maurití-Ce, cidade localizada na região do Cariri, no sul do Estado, assiste a vários produtores de frutas. Destaque para a plantação de acerola irrigada, pelo sistema de microaspersão, no sítio Tanquinho, no distrito de Buritizinho, propriedade do agricultor Wellington Newton. Nos 18 hectares de área total da propriedade, 10 são plantados com acerola da variedade junco, com uma produtividade média de 30 toneladas/hectare, sendo que as variedades nativas chegam a 15 toneladas/hectare.

A produção de acerola é entregue à empresa NIAGRO, em Petrolina-PE, ao preço de R$ 4,39 o quilo verde e a R$ 1,75 o quilo da madura. Semanalmente, são colhidas para processamento na indústria, 2 toneladas de acerolas verde e madura, auferindo um lucro líquido entre R$ 3.000,00 a R$ 5.000,00 o hectare/mês. O período de maior produção é entre agosto e abril.

A Ematerce, conforme afirmação do fruticultor Wellington Newton, contribuiu com o processo de certificação orgânica e emissão de documentos necessários para que o produtor tenha acesso às politicas públicas dos governos Federal e Estadual tais como: CAF, Pronaf, Hora de Plantar e outras. Os agrônomos da Ematerce de Mauriti-CE, Messias Frota e Expedito Cavalcante esclareceram que as orientações técnicas são repassadas sobre combate a pragas e doenças e também, a utilização racional da água, com o uso de irrigação apropriada para cada cultura.

Para diversificar a produção, o sítio Tanquinhos, planta melancia (2 hectares) e manga da variedade tommy (5 hectares), que são vendidos no mercado da região e exportados para outros estados do nordeste. Esses dois produtos são comercializados, principalmente, no período de entre safra da acerola, ocupando a mão de obra e gerando mais renda para a propriedade rural.