Crato-CE: Ematerce assiste comunidades produtoras de frutas, verduras e mandioca
7 de outubro de 2024 - 11:37
Ascom / Edilmo Gurgel – edilmo.gurgel@ematerce.ce.gov.br Fotos: Ascom da Ematerce
A Ematerce- Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Ceará, escritório local do Crato-CE presta assistência técnica ao quintal produtivo na Vila São Francisco, propriedade dos agricultores familiares, Gabriel Amaral e Cecília Maria dos Santos. A área de 2 hectares, onde são exploradas frutas, verduras, aves (galinha caipira), peixe e apicultura (mel de abelha nativa sem ferrão), vendidas para a Cooperativa e aos frequentadores da Feira de Produtos Orgânicas do Crato-CE, montada na Praça do Centenário, nos dias de sábado, e em outros eventos promovidos pelas comunidades nos bairros.
Toda a produção de frutas e hortaliças surgiu após a implantação de uma mandala (sistema de armazenamento de água para criação de peixe e pato e fornecimento de água para irrigação) construída pela Secretaria do Desenvolvimento Agrário e Ematerce, com recursos financeiros do Governo do Estado/Fecop. No município do Crato-CE, no período entre 2022 e 2023, foram instaladas 11 unidades de mandalas em pequenas propriedades rurais.
A renda da família tem origem exclusiva da produção de frutas (mamão, caju, banana, maracujá, pequi, limão e manga), verduras e vegetais (alface, couve, salsa, espinafre, berinjela, tomate-cereja, alho poro, cebolinha, coentro, cenoura e beterraba), ovos, galinhas e patas caipira, mortas ou vivas, peixe (tilápia) e mel de abelha nativa (jandaíra), envasado em vidros de até 200 mililitros (ml). A renda líquida média, semanal, da família é de R$ 900,00, afirma a agricultora Cecilia Santos.
A Ematerce assiste a comunidade desde 2020, orientando sobre o plantio, tratos culturais e comercialização da produção e também, encaminhando os produtores para realização de cursos sobre maximização de lucro, compostagem e produção de orgânicos. O produtor Gabriel Amaral falou que “a Ematerce foi muito importante na obtenção da certificação de produtos orgânicos pelo MAPA – Ministério da Agricultura e Pecuária, passo importante na facilitação na venda de produtos no mercado consumidor.” Os técnicos da Ematerce Adriano Pinheiro e Antônio Porto (escritório local do Crato) e José Ladislau (escritório regional do Crato-CE) são os que trabalham, diretamente, na assistência a esses projetos.
Pelos graus de organização e eficiência na administração financeira e produtiva do sitio Vila São Francisco, a unidade é, frequentemente, visitada por alunos de colégios de nível médio e dos Institutos Federais de Ensino Agrícola, para conhecerem os trabalhos exitosos de produção e financeiro.
Sitio Malhada
Na fazenda São Silvestre, na localidade de sítio Malhada, no município do Crato-CE, a Ematerce implantou uma área de 1 hectare de mandioca em consórcio com amendoim e feijão, financiado pelo Programa de Irrigação em Minha Propriedade – PIMP. A produção de mandioca é transformada em farinha e goma, numa casa de farinha existente na comunidade. A farinha e a goma são vendidas no comércio da região (Crato-Ce e Juazeiro do Norte-CE) e, anualmente, participa da Expocrato (Exposição Centro Nordestina de Animais e Produtos Derivados), que acontece no mês de julho, com um estande de venda de mandioca “in natura”, goma molhada e seca, tapioca e beiju. Outras iguarias apresentadas na Expocrato pela comunidade, também, garapa e mel de cana-de-açúcar, acompanhados de pastéis de carne e queijo.
A Associação dos Produtores Rurais da Malhada tem 28 associados, sendo 11 produtores efetivos da Associação de São Silvestre. Todos recebem assistência técnica da Ematerce, que orienta na melhoria do fabrico dos subprodutos da mandioca, como também facilita na obtenção de créditos rurais, ofertados pelos agentes financeiros. A produção das casas de farinha é de 80 sacas de 50 quilos/ano, o amendoim com 30 sacas/ano, a goma com 80 sacas/ano. A renda média mensal por associado é de um e meio salário-mínimo.
A comunidade reivindica junto à Ematerce, a possibilidade de fazer e conseguir financiamento para a construção, ampliação e modernização das casas de farinhas, de um armazém e a implantação de um sistema de produção de energia solar, com o objetivo de diminuir a despesa com o consumo de energia elétrica.
Outra atividade importante, desenvolvida pelos componentes da Associação dos Agropecuaristas de Malhada, é a produção de queijos, iogurtes e outros subprodutos do leite feitos na agroindústria de laticínios da comunidade. Tudo é vendido no comércio da região, por se tratar de uma unidade de produção certificada pelo Ministério da Agricultura – MAPA. Há mais de 20 anos que os técnicos da Ematerce, escritórios Regional e Local do Crato-CE, atendem aos associados da comunidade da Malhada.