Ematerce assiste e moderniza agroindústrias de mandioca em Salitre-CE

6 de maio de 2025 - 11:32

span>Ascom / Edilmo Gurgel – edilmo.gurgel@ematerce.ce.gov.br Fotos: Ascom Ematerce

O município de Salitre-CE, localizado no Cariri Oeste do Ceará, a 530 quilômetros de Fortaleza-CE, nas divisas dos Estados de Pernambuco e do Piauí, é conhecido como a Capital Cearense da Mandioca, por ser o maior produtor de farinha de mandioca do Ceará. No entanto, é importante ressaltar que possui 180 unidades, o que sugere um número significativo de propriedades rurais na produção de farinha, goma e raspa de mandioca. Essas agroindústrias, que são mecanizadas e com padrão técnico avançado, indicam a presença de uma agricultura desenvolvida na região.

A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Ceará-CE, por intermédio do escritório local e com o apoio da gerência regional de Campos Sales – CE atende há muitos anos, à maioria dos pequenos produtores, repassando as técnicas mais atualizadas sobre a cultura como também, as referentes à agroindústria de transformação de mandioca. A contribuição da assistência técnica promove Salitre-CE na manutenção de seu “status” no Estado e de um dos maiores no Brasil.

Como exemplo, podemos citar o Sítio Água Branca, com uma área de 37 hectares de mandioca alva e 10 hectares das variedades pretinha e trouxinha. Afirma o proprietário do sitio Água Branca, Marcondes Alves da Costa, que colhe toda a sua produção de mandioca e processa numa casa de farinha da comunidade, vendendo para os Estados do Piauí, Pernambuco, e para o Ceará. Anualmente, a farinhada rende 900 sacos de 50 quilos de farinha. A goma e o farelo são, também, comercializados para todos os estados do Nordeste brasileiro.

Acrescentam os técnicos da Ematerce na região, Vicente Fernandes e Giarlan Nascimento que a boa produtividade da mandioca é resultado da correção do solo, com a aplicação de calcário e MPK (nitrogênio, fósforo e potássio) e os tratos culturais necessários.