Produtores de orgânicos de Carnaubal -CE são orientados pela Ematerce

18 de fevereiro de 2019 - 09:44 # # #

Ascom / Edilmo Gurgel – edilmo.gurgel@ematerce.ce.gov.br Fotos: PA Carnaubal-CE

No Sitio Baixa do Cedro  produz a cachaça artesanal, com certificação orgânica.

A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Ceará – Ematerce, através do Posto Avançado de Carnaubal -CE, há vários anos presta assistência técnica e extensão rural, aos produtores de olericultura orgânica, no Sítio Baixa do Cedro, em uma área de 8 hectares. Essa unidade produz: batata-doce, tomate, pimentão, cenoura, beterraba, cebola de cabeça, como também, folhosas como: coentro, alface, couve, salsinha e repolho .

A produção de hortaliças orgânicas tem seu mercado consumidor certo através da Cooperativa dos Produtores de Orgânicos da Ibiapaba – COAPOI- em São Benedito-CE. A COAPOI tem facilitado o escoamento da produção e incentivado os produtores a continuarem produzindo orgânicos.

Dentre as diversas ações da Ematerce, na comunidade, destaca-se o incentivo ao uso de compostagem, que é processada na biofábrica de composto orgânico, existente na comunidade.

Além da exploração agrícola , a Ematerce tem contribuído para a melhoria do Sitio Baixa do Cedro, de propriedade do Sr. Antônio Simião de Oliveira, orientando a implantação de um projeto para exploração do turismo rural sustentável. Atualmente, o sítio já dispõe dos serviços de restaurante, o “Vó Gracinha”, que funciona de sexta -feira a domingo.

Visando a melhoria dos serviços, no segmento de turismo rural, a Ematerce orientou os envolvidos a se profissionalizarem participando de cursos dados pelo Instituto Federal do Ceará- Campus de Ubajara, sobre agroindústria, e também, cursos de aperfeiçoamento em serviços de cozinha, bar e fabrico de licores e doces procurando, assim, o aumento da renda dos agricultores da comunidade.

Vale salientar que no Sitio Baixa do Cedro também é produzida a cachaça artesanal, com certificação orgânica.