Ematerce realiza Curso de Capacitação de Boas Práticas de Fabricação
17 de fevereiro de 2011 - 03:00
A Ematerce realiza um Curso de Capacitação de Boas Práticas de Fabricação (BPF) da Meta 3 – Apoio e Fortalecimento da Agroindústria Familiar, do Convênio MDA/Ematerce nº701170, que acontecerá, na cidade de Juazeiro do Norte, envolvendo os técnicos (treinandos) do Cariri, Cariri-Leste e Cariri-Oeste, na Cefet, no período de 21 a 24/02/2011, onde serão treinados 30 participantes. Os instrutores são técnicos da Embrapa Agroindústria de Alimentos-Rio de Janeiro. O treinamento está sob a coordenação da Ematerce.
Segundo Ana Maria Guedes da Costa Bezerra, articuladora da Rede Agroindústria Familiar, no âmbito da Ematerce, o curso objetiva a discussão dos requisitos legais para elaboração do Manual de Boas Práticas de Fabricação (BPF), com vistas à garantia da qualidade e segurança de alimentos em agroindústrias de agricultores familiares.
Vale ressaltar que, no final deste curso , os participantes serão capazes de compreender os fatores, relacionados à deterioração de alimentos e suas repercussões na saúde humana; conhecer as práticas que evitam a deterioração prematura de alimentos processados, as quais causam depreciação dos produtos durante sua comercialização; compreender o asseguramento da qualidade dos alimentos e fornecimento de qualidade ao longo de toda a cadeia produtiva; ter condições plenas para a elaboração de Manuais de Boas Práticas de Fabricação.
Instrutores
Antônio Xavier de Farias – fariasax@uol.com.br
André Bonnet Alvarenga – abonnet@globo.com
André de Souza Dutra – andre@ctaa.embrapa.br
Fernando Teixeira Silva – ftsilva@ctaa. embrapa.br
Roberto Luiz Pires Machado – machado@ctaa. embrapa.br
Ivan Alcântara – ivan@ctaa.embrapa.br
Fénelon do Nascimento Neto fenelon@ctaa.embrapa.br
Programação
Dia 21 – segunda-feira
08 horas – 08h15: Abertura do curso e instruções aos
participantes
08h15 às 09 horas: Contextualização da agricultura familiar
no processo de evolução para a agroindustrialização:
implicações técnico-administrativas na obtenção dos
Manuais de Boas Práticas de Fabricação
09 horas às 10h30: Boas Práticas de Fabricação (Instalações
e Operações)
10h30 às 10h45: Coffee break
10h45 às 11 horas: Dinâmica: demonstração de coleta de
material do ambiente (ar), pele e mucosas (mãos e narinas) e
superfícies.
Semeadura, incubação e acompanhamento.
11 às 12h30: Boas Práticas de Fabricação
(Instalações e Operações)
12h30 às 13h30: Almoço
13h30 às 16 horas: Boas Práticas de Fabricação
(Instalações e Operações)
16 horas às 16h15: Coffee break
16h15 às 18 horas: Boas Práticas de Fabricação
(Instalações e Operações)
Dia 22 – terça-feira
08 horas às 10h30: Boas Práticas de Fabricação
(Instalações e Operações)
10h30 às 10h45: Coffee break
10h45 às 12h30: Princípios de Microbiologia de Alimentos
12h30 h às 13h30: Almoço
13h30 às 14h45: Princípios de Microbiologia de Alimentos
Flash: (demonstração dos resultados da cultura)
14h45 às 16 horas: Boas Práticas de Transporte e
Armazenamento
16 horas às 16h15: Coffee break
16h15 às 17h30: Boas Práticas de Transporte e
Armazenamento (cont.)
Dia 23 – quarta-feira
07h30 às 10 horas: Aplicação de auditoria em agroindústria
local (aula prática) Equipe
Dinâmica: demonstração de coleta (swab) de material do
ambiente (ar), pele e mucosas (mãos e narinas) e superfícies,
na agroindústria; e demonstração de coleta e verificação
usando o “Hy hise” – teste de determinação rápida de
contaminação de superfície)
10horas às 10h45: Deslocamento de retorno
1Instrutores 0:45 h às 12:30 h: Confecção do Relatório de Auditoria –
Dinâmica de BPF em sala com alunos acompanhados pela
Equipe
Semeadura, incubação e início de acompanhamento material
colhido (swab) na agroindústria
12h30 às 13h30: Almoço
13h30 às 16 horas: Apresentação do Relatório de Auditoria
pelos grupos de trabalho e discussão
16 horas às 16h15: Coffee break
16h15 às 18h30: Confecção de layout sanitário,
apresentação pelos grupos de trabalho e discussão
20 às 21horas: Rotulagem Nutricional de Alimentos
(Optativa)
Dia 24 – quinta-feira
08 horas às 10h30: Boas Práticas de Fabricação – Confecção
de Documentação: Procedimentos Operacionais Padrões –
POP’s pelos grupos de trabalho
10h30 às 10h45: Coffee break
10h45 às 12h30: Boas Práticas de Fabricação – Confecção
de Documentação: Manual de BPF pelos grupos de trabalho
Flash: (demonstração de uso do Kit Cloro)
12h30 às 13h30: Almoço
13h30 às 16 horas: Discussão sobre os documentos
elaborados (POP´s e Manual de BPF)
Flash: (demonstração dos resultados da semeadura e
incubação da coleta na indústria)
16h horas às 16h15: Coffee break
16h15 às 18 horas: Discussão sobre os documentos
elaborados (POP´s e Manual de BPF)
18 horas às 18h30: Avaliação do treinamento e encerramento
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Assessor de Comunicação e Ouvidor
Jornalista Antonio José de Oliveira – antonio.jose@ematerce.ce.gov.br
Fone 85.3217.7872