Ematerce realiza Curso de Capacitação de Boas Práticas de Fabricação

17 de fevereiro de 2011 - 03:00

A Ematerce realiza um  Curso de Capacitação de Boas Práticas de Fabricação (BPF) da Meta 3 – Apoio e Fortalecimento da Agroindústria Familiar, do Convênio MDA/Ematerce nº701170, que acontecerá, na cidade de Juazeiro do Norte, envolvendo os técnicos (treinandos) do Cariri, Cariri-Leste e Cariri-Oeste, na Cefet, no período de 21 a 24/02/2011, onde serão treinados 30 participantes. Os instrutores são técnicos da Embrapa Agroindústria de Alimentos-Rio de Janeiro. O treinamento está sob a coordenação da Ematerce.

 

Segundo Ana Maria Guedes da Costa Bezerra, articuladora da Rede Agroindústria Familiar, no âmbito da Ematerce, o curso objetiva a discussão dos requisitos legais para elaboração do Manual de Boas Práticas de Fabricação (BPF), com vistas à garantia da qualidade e segurança de alimentos em agroindústrias de agricultores familiares.

 

Vale ressaltar que, no final deste curso , os participantes serão capazes de compreender os fatores, relacionados à deterioração de alimentos e suas repercussões na saúde humana; conhecer as práticas que evitam a deterioração prematura de alimentos processados, as quais causam depreciação dos produtos durante sua comercialização; compreender o asseguramento da qualidade dos alimentos e fornecimento de qualidade ao longo de toda a cadeia produtiva; ter condições plenas para a elaboração de Manuais de Boas Práticas de Fabricação.

 

Instrutores

 

Antônio Xavier de Farias – fariasax@uol.com.br

André Bonnet Alvarenga – abonnet@globo.com

André de Souza Dutra – andre@ctaa.embrapa.br

Fernando Teixeira Silva – ftsilva@ctaa. embrapa.br

Roberto Luiz Pires Machado – machado@ctaa. embrapa.br

Ivan Alcântara – ivan@ctaa.embrapa.br

Fénelon do Nascimento Neto fenelon@ctaa.embrapa.br

 

Programação

 

Dia 21 – segunda-feira

08 horas – 08h15: Abertura do curso e instruções aos

participantes

08h15 às 09 horas: Contextualização da agricultura familiar

no processo de evolução para a agroindustrialização:

implicações técnico-administrativas na obtenção dos

Manuais de Boas Práticas de Fabricação

09 horas às 10h30: Boas Práticas de Fabricação (Instalações

e Operações)

10h30 às 10h45: Coffee break

10h45 às 11 horas: Dinâmica: demonstração de coleta de

material do ambiente (ar), pele e mucosas (mãos e narinas) e

superfícies.

Semeadura, incubação e acompanhamento.

11 às 12h30: Boas Práticas de Fabricação

(Instalações e Operações)

12h30  às 13h30: Almoço

13h30 às 16 horas: Boas Práticas de Fabricação

(Instalações e Operações)

16 horas às 16h15: Coffee break

16h15 às 18 horas: Boas Práticas de Fabricação

(Instalações e Operações)

 

Dia 22 – terça-feira

08 horas às 10h30: Boas Práticas de Fabricação

(Instalações e Operações)

10h30 às 10h45: Coffee break

10h45 às 12h30: Princípios de Microbiologia de Alimentos

12h30 h às 13h30: Almoço

13h30 às 14h45: Princípios de Microbiologia de Alimentos

Flash: (demonstração dos resultados da cultura)

14h45 às 16 horas: Boas Práticas de Transporte e

Armazenamento

16 horas às 16h15: Coffee break

16h15 às 17h30: Boas Práticas de Transporte e

Armazenamento (cont.)

 

Dia 23 – quarta-feira

07h30 às 10 horas: Aplicação de auditoria em agroindústria

local (aula prática) Equipe

Dinâmica: demonstração de coleta (swab) de material do

ambiente (ar), pele e mucosas (mãos e narinas) e superfícies,

na agroindústria; e demonstração de coleta e verificação

usando o “Hy hise” – teste de determinação rápida de

contaminação de superfície)

10horas às 10h45: Deslocamento de retorno

1Instrutores 0:45 h às 12:30 h: Confecção do Relatório de Auditoria –

Dinâmica de BPF em sala com alunos acompanhados pela

Equipe

Semeadura, incubação e início de acompanhamento material

colhido (swab) na agroindústria

12h30 às 13h30: Almoço

13h30 às 16 horas: Apresentação do Relatório de Auditoria

pelos grupos de trabalho e discussão

16 horas às 16h15: Coffee break

16h15 às 18h30: Confecção de layout sanitário,

apresentação pelos grupos de trabalho e discussão

20 às 21horas: Rotulagem Nutricional de Alimentos

(Optativa)

 

Dia 24 – quinta-feira

08 horas às 10h30: Boas Práticas de Fabricação – Confecção

de Documentação: Procedimentos Operacionais Padrões –

POP’s pelos grupos de trabalho

10h30 às 10h45: Coffee break

10h45 às 12h30: Boas Práticas de Fabricação – Confecção

de Documentação: Manual de BPF pelos grupos de trabalho

Flash: (demonstração de uso do Kit Cloro)

12h30 às 13h30: Almoço

13h30 às 16 horas: Discussão sobre os documentos

elaborados (POP´s e Manual de BPF)

Flash: (demonstração dos resultados da semeadura e

incubação da coleta na indústria)

16h horas às 16h15: Coffee break

16h15 às 18 horas: Discussão sobre os documentos

elaborados (POP´s e Manual de BPF)

18 horas às 18h30: Avaliação do treinamento e encerramento

 

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Assessor de Comunicação e Ouvidor

Jornalista Antonio José de Oliveira – antonio.jose@ematerce.ce.gov.br

Fone 85.3217.7872