Juazeiro do Norte: Ematerce realiza Curso de Capacitação de Boas Práticas de Fabricação

21 de fevereiro de 2011 - 03:00

Numa realização da Ematerce, inicia-se, nesta segunda-feira, 21, na sede municipal de Juazeiro de Norte, o Curso de Capacitação de Boas Práticas de Fabricação (BPF) da Meta 3 – Apoio e Fortalecimento da Agroindústria Familiar, do Convênio MDA/Ematerce nº701170, envolvendo os técnicos (treinandos)do Cariri, Cariri- Leste e Cariri-Oeste, na Cefet. O treinamento encerra-se no próximo dia 24 e, ao todo, são 30 participantes. Os instrutores pertencem ao quadro funcional da Embrapa Agroindústria de Alimentos-Rio de Janeiro.

Segundo Ana Maria Guedes da Costa Bezerra, articuladora da Rede Agroindústria Familiar, no âmbito da Ematerce, o curso objetiva a discussão dos requisitos legais para elaboração do Manual de Boas Práticas de Fabricação (BPF), com vistas à garantia da qualidade e segurança de alimentos em agroindústrias de agricultores familiares.

Vale ressaltar que, no final deste curso , os participantes serão capazes de compreender os fatores, relacionados à deterioração de alimentos e suas repercussões na saúde humana; conhecer as práticas que evitam a deterioração prematura de alimentos processados, as quais causam depreciação dos produtos durante sua comercialização; compreender o asseguramento da qualidade dos alimentos e fornecimento de qualidade ao longo de toda a cadeia produtiva; ter condições plenas para a elaboração de Manuais de Boas Práticas de Fabricação.

 

Instrutores

 

Antônio Xavier de Farias – fariasax@uol.com.br

André Bonnet Alvarenga – abonnet@globo.com

André de Souza Dutra – andre@ctaa.embrapa.br

Fernando Teixeira Silva – ftsilva@ctaa. embrapa.br

Roberto Luiz Pires Machado – machado@ctaa. embrapa.br

Ivan Alcântara – ivan@ctaa.embrapa.br

Fénelon do Nascimento Neto fenelon@ctaa.embrapa.br

 

 

Programação

 

Dia 21 – Segunda Feira

08:00 h – 08:15 h: Abertura do curso e instruções aos

participantes

08:15 h às 9:00 h: Contextualização da agricultura familiar

no processo de evolução para a agroindustrialização:

implicações técnico-administrativas na obtenção dos

Manuais de Boas Práticas de Fabricação

9:00 h às 10:30 h: Boas Práticas de Fabricação (Instalações

e Operações)

10:30 h às 10:45 h: Coffee break

10:45 h às 11:00 h: Dinâmica: demonstração de coleta de

material do ambiente (ar), pele e mucosas (mãos e narinas) e

superfícies.

Semeadura, incubação e acompanhamento.

11:00 h às 12:30 h: Boas Práticas de Fabricação

(Instalações e Operações)

12:30 h às 13:30 h: Almoço

13:30 h às 16:00 h: Boas Práticas de Fabricação

(Instalações e Operações)

16:00 h às 16:15 h: Coffee break

16:15 h às 18:00 h: Boas Práticas de Fabricação

(Instalações e Operações)

 

Dia 22 – Terça Feira

08:00 h às 10:30 h: Boas Práticas de Fabricação

(Instalações e Operações)

10:30 h às 10:45 h: Coffee break

10:45 h às 12:30 h: Princípios de Microbiologia de Alimentos

12:30 h às 13:30 h: Almoço

13:30 h às 14:45 h: Princípios de Microbiologia de Alimentos

Flash: (demonstração dos resultados da cultura)

14:45 h às 16:00 h: Boas Práticas de Transporte e

Armazenamento

16:00 h às 16:15 h: Coffee break

16:15 h às 17:30 h: Boas Práticas de Transporte e

Armazenamento (cont.)

 

Dia 23 – Quarta Feira

07:30 h às 10:00 h: Aplicação de auditoria em agroindústria

local (aula prática) Equipe

Dinâmica: demonstração de coleta (swab) de material do

ambiente (ar), pele e mucosas (mãos e narinas) e superfícies,

na agroindústria; e demonstração de coleta e verificação

usando o “Hy hise” – teste de determinação rápida de

contaminação de superfície)

10:00 h às 10:45 h: Deslocamento de retorno

1Instrutores0:45 h às 12:30 h: Confecção do Relatório de Auditoria –

Dinâmica de BPF em sala com alunos acompanhados pela

Equipe

Semeadura, incubação e início de acompanhamento material

colhido (swab) na agroindústria

12:30 h às 13:30 h: Almoço

13:30 h às 16:00 h: Apresentação do Relatório de Auditoria

pelos grupos de trabalho e discussão

16:00 h às 16:15 h: Coffee break

16:15 h às 18:30 h: Confecção de layout sanitário,

apresentação pelos grupos de trabalho e discussão

20:00 h às 21:00 h: Rotulagem Nutricional de Alimentos

(Optativa)

 

Dia 24 – Quinta Feira

08:00 h às 10:30 h: Boas Práticas de Fabricação – Confecção

de Documentação: Procedimentos Operacionais Padrões –

POP’s pelos grupos de trabalho

10:30 h às 10:45 h: Coffee break

10:45 h às 12:30 h: Boas Práticas de Fabricação – Confecção

de Documentação: Manual de BPF pelos grupos de trabalho

Flash: (demonstração de uso do Kit Cloro)

12:30 h às 13:30 h: Almoço

13:30 h às 16:00 h: Discussão sobre os documentos

elaborados (POP´s e Manual de BPF)

Flash: (demonstração dos resultados da semeadura e

incubação da coleta na indústria)

16:00 h às 16:15 h: Coffee break

16:15 h às 18:00 h: Discussão sobre os documentos

elaborados (POP´s e Manual de BPF)

18:00 h às 18:30 h: Avaliação do treinamento e encerramento

 

 

Assessor de Comunicação e Ouvidor

Jornalista Antonio José de Oliveira – antonio.jose@ematerce.ce.gov.br

Fone 85.3217.7872