Juazeiro do Norte: Ematerce realiza Curso de Capacitação de Boas Práticas de Fabricação
21 de fevereiro de 2011 - 03:00
Numa realização da Ematerce, inicia-se, nesta segunda-feira, 21, na sede municipal de Juazeiro de Norte, o Curso de Capacitação de Boas Práticas de Fabricação (BPF) da Meta 3 – Apoio e Fortalecimento da Agroindústria Familiar, do Convênio MDA/Ematerce nº701170, envolvendo os técnicos (treinandos)do Cariri, Cariri- Leste e Cariri-Oeste, na Cefet. O treinamento encerra-se no próximo dia 24 e, ao todo, são 30 participantes. Os instrutores pertencem ao quadro funcional da Embrapa Agroindústria de Alimentos-Rio de Janeiro.
Segundo Ana Maria Guedes da Costa Bezerra, articuladora da Rede Agroindústria Familiar, no âmbito da Ematerce, o curso objetiva a discussão dos requisitos legais para elaboração do Manual de Boas Práticas de Fabricação (BPF), com vistas à garantia da qualidade e segurança de alimentos em agroindústrias de agricultores familiares.
Vale ressaltar que, no final deste curso , os participantes serão capazes de compreender os fatores, relacionados à deterioração de alimentos e suas repercussões na saúde humana; conhecer as práticas que evitam a deterioração prematura de alimentos processados, as quais causam depreciação dos produtos durante sua comercialização; compreender o asseguramento da qualidade dos alimentos e fornecimento de qualidade ao longo de toda a cadeia produtiva; ter condições plenas para a elaboração de Manuais de Boas Práticas de Fabricação.
Instrutores
Antônio Xavier de Farias – fariasax@uol.com.br
André Bonnet Alvarenga – abonnet@globo.com
André de Souza Dutra – andre@ctaa.embrapa.br
Fernando Teixeira Silva – ftsilva@ctaa. embrapa.br
Roberto Luiz Pires Machado – machado@ctaa. embrapa.br
Ivan Alcântara – ivan@ctaa.embrapa.br
Fénelon do Nascimento Neto fenelon@ctaa.embrapa.br
Programação
Dia 21 – Segunda Feira
08:00 h – 08:15 h: Abertura do curso e instruções aos
participantes
08:15 h às 9:00 h: Contextualização da agricultura familiar
no processo de evolução para a agroindustrialização:
implicações técnico-administrativas na obtenção dos
Manuais de Boas Práticas de Fabricação
9:00 h às 10:30 h: Boas Práticas de Fabricação (Instalações
e Operações)
10:30 h às 10:45 h: Coffee break
10:45 h às 11:00 h: Dinâmica: demonstração de coleta de
material do ambiente (ar), pele e mucosas (mãos e narinas) e
superfícies.
Semeadura, incubação e acompanhamento.
11:00 h às 12:30 h: Boas Práticas de Fabricação
(Instalações e Operações)
12:30 h às 13:30 h: Almoço
13:30 h às 16:00 h: Boas Práticas de Fabricação
(Instalações e Operações)
16:00 h às 16:15 h: Coffee break
16:15 h às 18:00 h: Boas Práticas de Fabricação
(Instalações e Operações)
Dia 22 – Terça Feira
08:00 h às 10:30 h: Boas Práticas de Fabricação
(Instalações e Operações)
10:30 h às 10:45 h: Coffee break
10:45 h às 12:30 h: Princípios de Microbiologia de Alimentos
12:30 h às 13:30 h: Almoço
13:30 h às 14:45 h: Princípios de Microbiologia de Alimentos
Flash: (demonstração dos resultados da cultura)
14:45 h às 16:00 h: Boas Práticas de Transporte e
Armazenamento
16:00 h às 16:15 h: Coffee break
16:15 h às 17:30 h: Boas Práticas de Transporte e
Armazenamento (cont.)
Dia 23 – Quarta Feira
07:30 h às 10:00 h: Aplicação de auditoria em agroindústria
local (aula prática) Equipe
Dinâmica: demonstração de coleta (swab) de material do
ambiente (ar), pele e mucosas (mãos e narinas) e superfícies,
na agroindústria; e demonstração de coleta e verificação
usando o “Hy hise” – teste de determinação rápida de
contaminação de superfície)
10:00 h às 10:45 h: Deslocamento de retorno
1Instrutores0:45 h às 12:30 h: Confecção do Relatório de Auditoria –
Dinâmica de BPF em sala com alunos acompanhados pela
Equipe
Semeadura, incubação e início de acompanhamento material
colhido (swab) na agroindústria
12:30 h às 13:30 h: Almoço
13:30 h às 16:00 h: Apresentação do Relatório de Auditoria
pelos grupos de trabalho e discussão
16:00 h às 16:15 h: Coffee break
16:15 h às 18:30 h: Confecção de layout sanitário,
apresentação pelos grupos de trabalho e discussão
20:00 h às 21:00 h: Rotulagem Nutricional de Alimentos
(Optativa)
Dia 24 – Quinta Feira
08:00 h às 10:30 h: Boas Práticas de Fabricação – Confecção
de Documentação: Procedimentos Operacionais Padrões –
POP’s pelos grupos de trabalho
10:30 h às 10:45 h: Coffee break
10:45 h às 12:30 h: Boas Práticas de Fabricação – Confecção
de Documentação: Manual de BPF pelos grupos de trabalho
Flash: (demonstração de uso do Kit Cloro)
12:30 h às 13:30 h: Almoço
13:30 h às 16:00 h: Discussão sobre os documentos
elaborados (POP´s e Manual de BPF)
Flash: (demonstração dos resultados da semeadura e
incubação da coleta na indústria)
16:00 h às 16:15 h: Coffee break
16:15 h às 18:00 h: Discussão sobre os documentos
elaborados (POP´s e Manual de BPF)
18:00 h às 18:30 h: Avaliação do treinamento e encerramento
Assessor de Comunicação e Ouvidor
Jornalista Antonio José de Oliveira – antonio.jose@ematerce.ce.gov.br
Fone 85.3217.7872