Ematerce: semeando tecnologia no campo e colhendo frutos de qualidade

23 de setembro de 2011 - 03:00

A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Ceará (Ematerce), com o apoio do Governo do Estado, sob a coordenação da Secretaria do Desenvolvimento Agrário (SDA), vem executando, de forma sustentável, os Programas de Fruticultura, Olericultura e de Revitalização da Cajucultura no Estado do Ceará. São, pois, programas destinados a agricultores familiares.

 

O presidente da Ematerce, Engº Agrº José Maria Pimenta, falando sobre a atuação da empresa, nos 184 municípios cearenses, no exercício de 2010, ressaltou que os resultados alcançados, foram frutos do irrestrito e indispensável apoio do governador Cid Gomes à Ematerce, dos esforços dos extensionistas e da aceitação das orientações, no tocante à assistência técnica e extensão rural, prestadas aos agricultores familiares.

 

Destacou, também, as parcerias com instituições públicas e privadas, ligadas direta e indiretamente ao setor agropecuário do Estado, sem falar dos convênios firmados com o Ministérios do Desenvolvimento Agrário (MDA, Secretaria da Agricultura Familiar/Departamento de Assistência Técnica e Extensão Rural) e da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

 

Na parte de Fruticultura, cujas ações extensionistas foram implementadas, no ano de 2010, conseguiu-se atender, de forma sistemática, uma área irrigada de 1.495,5 hectares e 5.807 hectares de sequeiro, compreendendo as áreas de abacaxi (81,2 hectares); banana (5.360,2 há) e coco (365,6 h), totalizando, pois, uma área atendida de 7.302,5 hectares. As culturas irrigadas, na fruticultura, foram: acerola (88,2 hectares); goiaba (215,1 ha); laranja (0,5 ha); limão (93,5 ha); mamão (112,2 ha); manga (28,1 ha), maracujá (937,3 ha) e uva (20,6 ha).

 

Na Olericultura, foi atendida, em 2010, uma área de abóbora (54,7 hectares); abobrinha (1,0 ha); alface (27,6 ha); batata-doce (8,6 ha); beterraba (20,3 ha); cenoura (57,8 ha); chuchu (85,5 ha); folhosas (52,6 ha); maxixe (1,0 ha); melancia (66,4 ha); melão (2,5 ha); pimentão (172,4 ha); repolho (22,8 ha); tomate (234,1 ha), totalizando uma área com Olericultura de 807,9 hectares.

 

Segundo o assessor estadual de agricultura irrigada, Engenheiro Agrônomo Erivan Marreiros, com o advento de novas tecnologias (sistemas de irrigação mais eficientes, cultivo protegido, produção de mudas com grande adaptação às condições regionais, colheita, pós-colheita e processamento de produtos), registrou-se um crescimento em todas as regiões do Estado.

 

Acrescentou que as culturas irrigadas , inicialmente, em áreas de grandes produtores, foi inserida na agricultura de base familiar, devido à grande utilização de mão-de-obra, à fácil adaptação de agricultores ao sistema de manejo, à colheita e pós-colheita. Assim, tornou-se uma atividade compatível em todas as regiões do Estado do Ceará. Isso contribuiu para o aumento da renda dos agricultores familiares, melhorando bastante as suas condições de vida.

 

Assessor de Comunicação e Ouvidor

Jornalista Antonio José de Oliveira

Fone 85.3217.7872