Ematerce realiza cursos para apicultores e técnicos
16 de julho de 2019 - 10:04 #apicultura #curso #ematerce
Ascom / Edilmo Gurgel – edilmo.gurgel@ematerce.ce.gov.br Fotos: Jornalista Aécio Santiago
Aula teórica
A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Ceará – Ematerce- está realizando, nos meses de julho e agosto 2019, no Centro de Treinamento em Extensão Rural da Fazenda Normal- Faznor-, em Quixeramobim-CE, dois cursos sobre apicultura. Em julho, o curso foi realizado no período de 08 a 12 de julho, com uma carga horária de 40 horas/aulas sendo, 16 horas/aulas teóricas e 24 horas/aulas práticas, com a participação de 24 técnicos da Ematerce e agricultores que receberam informações sobre, biologia das abelhas, instalações apícolas e também, como explorar racionalmente as abelhas melíferas utilizando as principais práticas de manejo em apiário.
É intenção da Ematerce intensificar a realização de cursos sobre apicultura, para técnicos e agricultores, face a importância da atividade apícola na promoção socioeconômica dos agricultores de base familiar de todas as regiões, potencialmente produtora de mel de abelha.
Aula prática no apiário
O conteúdo programático do curso constitui-se dos seguintes temas: introdução à apicultura; importância da abelha; abelhas e polinização; equipamentos apícolas; ferramentas de campo e utensílios de preparação do material para revisões; o apiário; manejo das colmeias; aumento do número de colmeias no apiário; cuidados com as abelhas; o que fazer em caso de acidentes ; comercialização; instalação de apiário; capturas de enxames naturais; manejo para diferentes produtos; renovação de favos; tipos de alimentadores; colheita e; alimentadores.
Os cursos sobre apicultura estão sendo ministrados pelos técnicos da Ematerce, Francisco Teixeira Filho, do escritório de Mombaça-CE e coordenado pelo Médico Veterinário, Crisanto Alves, assessor estadual de apicultura da Empresa e com o apoio dos funcionários da Faznor.
No estado do Ceará, a produção de mel alcançou, em 2011, 4,1 mil toneladas, colocando o estado no quarto lugar, no ranking nacional ( vide tabela abaixo). Essa produção foi obtida por 8.000 pequenos agricultores de base familiar. Hoje, devido aos sete anos ininterruptos de secas, a produção de mel baixou significativamente, sendo esperado para 2019, a retomada plena da atividade. As regiões que se destacam como principais produtoras de mel no Ceará são: Cariri, Baixo Jaguaribe, Sertões do Inhamuns e Crateús e Sertão Central.
Estados maiores produtores de mel
Lugar |
Estado |
Quantidade em Toneladas |
Participação nacional |
1º. |
Rio Grande do Sul |
6.985 |
16,8% |
2º. |
Paraná |
5.179 |
12,5% |
3º. |
Piauí |
5.108 |
12,3% |
4º. |
Ceará |
4.165 |
10,0% |
5º. |
Santa Catarina |
3.990 |
9,6% |
6º. |
Minas Gerais |
3.076 |
7,4% |
7º. |
Bahia |
2.646 |
6,4% |
8º. |
Pernambuco |
2.350 |
5,7% |
9º. |
São Paulo |
2.229 |
5,4% |
10º. |
Maranhão |
1.107 |
2,7% |
Brasil |
41.578 |
100% |
Municípios brasileiros maiores produtores de mel
Lugar |
Cidade |
UF |
Quantidade em Toneladas |
Participação nacional |
1º. |
Araripina |
PE |
780 |
1,9% |
2º. |
Limoeiro do Norte |
CE |
480 |
1,2% |
3º. |
Picos |
PI |
443 |
1,1% |
4º. |
Ribeira do Pombal |
BA |
430 |
1,0% |
5º. |
Santana do Cariri |
CE |
421 |
1,0% |
6º. |
Bom Retiro |
SC |
405 |
1,0% |
7º. |
Itamarandiba |
MG |
380 |
0,9% |
8º. |
Apodi |
RN |
365 |
0,9% |
9º. |
Campo Grande do Piauí |
PI |
365 |
0,8% |
10º. |
Prudentópolis |
PR |
323 |
0,8% |
Produção mundial
Estima-se que a produção mundial de mel é superior a 1.200.000 toneladas por ano, sendo que a China lidera o mercado. Atualmente o Brasil é o sexto maior produtor, ficando atrás também dos Estados Unidos, Argentina, México e Canadá.
Fonte do IBGE/Sebrae.
Ano 2011.
De acordo com o Técnico em Agropecuária da Ematerce e apicultor Francisco Filho, “a principal função da abelha na natureza é a polinização sendo, o mel um produto importante na alimentação, na sobrevivência dos enxames e como fonte de renda para apicultor. Sem o trabalho de polinização, feito pelas abelhas, a maioria das plantas frutíferas seriam dizimadas e ocorreria um verdadeiro desastre na atividade agrícola, restringindo o cardápio alimentar humano, no mundo”.
Conforme pesquisa feita pelos técnicos da Secretaria de Agricultura do Paraná – PR, a abelha é um inseto social que contribui para o meio ambiente por meio da polinização e ajuda na produção agrícola. Outro papel importante da abelha para a sociedade: é bioindicador de poluição ambiental, através do estudo da qualidade do pólen coletado pela abelha.
Para o Médico Veterinário da Ematerce, Crisanto Alves, todos os produtos apícolas são nobres e nutritivamente completos , não necessitando de adicionais para o consumo humano. O mel, o própolis, a geleia real, a cera e outros, são extraídos das colmeias prontos para o consumo”, concluiu
Técnica da Ematerce de Redenção-CE, Celina Matos
A agente rural da Ematerce, Celina Matos, enfatizou a importância da atividade apícola para a região de Redenção-CE, por causa da existência no município dos climas de serra e sertão, propícios à realização de polinização e produção de mel face a existência de atividade frutífera e flores (na serra) e cajucultura ( no sertão).
Suporte para colmeias aproveitando pneus usados.
Em todos os estados brasileiro, o mel está sendo amplamente utilizado no cardápio da merenda escolar das unidades de ensino mantidos pelos municípios e estados. A adição do mel na merenda escolar, veio contribuir para o enriquecimento nutritivo da alimentação servida aos estudantes beneficiados. Também o mel é muito utilizado pela rede hoteleira no café da manhã.