Ematerce: distribui raquetes e orienta o cultivo de Palma Forrageira em 2020

7 de janeiro de 2020 - 10:56 # # #

Antonio José de Oliveira Assessor de Comunicação da Ematerce E-mail: antonio.jose@ematerce.ce.gov.br Fone: (85) 3217.7872

A Ematerce (Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Ceará), como faz anualmente, incentivará e orientará, ao longo de 2020, o cultivo da Palma Forrageira, sobretudo, nos municípios do semiárido cearense. Objetiva, assim, incluir a planta na alimentação dos bovinos, caprinos e ovinos. Isso, por considerar, como uma de suas características, a alta palatabilidade, a produção de biomassa e a resistência à seca, tornando-a um alimento valioso para supracitados animais.

Como prova da assertiva, acima mencionada, o técnico Antonio José Ivanildo Leitão informou que foram entregues, no dia 6 de janeiro de 2020, no município de General Sampaio-CE, 20 mil raquetes, beneficiando dois agricultores familiares, sendo Francisco Eudes Barbosa de Oliveira, da comunidade Cachoeira, com 10 mil raquetes; e Francisco Alves de Souza, do assentamento Ramalhete, com a mesma quantidade. Ambos serão assistidos pela Ematerce, escritório de General Sampaio. Disse, ainda, que serão realizados tratos culturais e o plantio será, em curva de nível, utilizando o sistema de captação “In Situ”, com assistência técnica e acompanhamento sob sua responsabilidade.

De acordo com o Manual de Instalação dos Núcleos de Irradiação de Tecnologias (NIT), da Ematerce, está destacado que o Projeto Repalma visa suprir o Estado do Ceará, com sementes da Palma Forrageira, por ser um dos principais alimentos, tanto em qualidade, quanto em quantidade, podendo ser usado, nos momentos críticos ou não, na alimentação de bovinos, caprinos e ovinos, por conta das modernas tecnologias, utilizadas nessa cultura.

Para o Eng.º Agrº Nizomar Falcão Bezerra, assessor estadual da Ematerce, lotado na Gerência de Apoio Técnico (Geate), no Centro Gerencial da empresa, em Fortaleza, a Palma Forrageira é considerada um dos alimentos mais importantes na atividade agropecuária nordestina. Registra, ainda, ser essa cultura possuidora de alta rusticidade e com capacidade de sobreviver, conservando suas propriedades nutricionais, mesmo em severas estiagens, além de uma elevada capacidade de produção de matéria seca, por hectare plantado, constituindo, pois, o recurso forrageiro de relação custo-benefício muito elevado.